首页 > 阿根廷动态
阿根廷跳出中国春节舞步
2015/02/25
 

    新华网布宜诺斯艾利斯2月22日电(记者叶书宏 赵燕燕)2月18日,阿根廷布宜诺斯艾利斯马德罗港,一艘巨大的游轮静静等候着即将登船前往南极的游客,其中包括10多位利用春节假期来阿根廷旅游的中国人。

    来自北京的王女士说,国内现在南极游很火,去年2月就跟旅行社预订了行程。阿根廷是南极游必经之地,国内团组通常会先坐飞机到布宜诺斯艾利斯或者距离南极最近的乌斯怀亚,游玩数日后再乘坐游轮前往南极。

    过去,中国人春节出境游喜欢去新马泰或欧洲,因为性价比高,如今钱包鼓了,步子迈得更远了,南美正成为热门的旅游目的地。阿根廷新东方旅行社经理沈敏告诉记者,春节前刚刚接待了一个从国内来的100多人的南极包船团。

    中国游客正成为阿根廷旅游市场的潜力股。据阿根廷阿中商会统计,阿根廷每年接待中国游客数量在3万左右,人均消费约5000美元。如果未来阿根廷对中国公民开放旅游签证,预计每年来阿中国游客数量将突破10万。

    春节来阿旅游毕竟路途遥远,市场推广尚需时日。目前阿根廷盯住了另一个更具潜力的市场:中国人的餐桌。阿中生产及工商业协会执行主席塔沃阿达说,如果中国人过春节都能品尝到阿根廷牛肉、红虾和葡萄酒,阿根廷农业和海产出口将是一番令人兴奋的景象。

    过去,中阿农产品贸易主要以大豆、豆油为主,中国是阿根廷大豆和豆油的主要出口目的地。如今,随着中国中产阶层的不断壮大和消费能力的提高,消费者对高品质多元化的农产品需求不断增加,其中包括来自阿根廷潘帕斯草原的牛肉和安第斯山下的葡萄酒。

    今年2月初,阿根廷总统克里斯蒂娜访华,同中方签署了关于阿根廷冷鲜牛肉对华出口的备忘录。阿农业部长卡萨米盖拉说,阿方已向中国提交了冷鲜牛肉的质量文件,一旦审批通过,中国将逐步对阿开放冷鲜牛肉市场,无论平日还是春节,中国人都能吃到新鲜的阿根廷牛肉。

    卡萨米盖拉这次陪同总统访华还成功推动了阿根廷猪肉、羊肉、蜂蜜和部分新鲜水果的对华出口。他在接受媒体采访时说,未来几个月将组织中方专家团队对阿根廷提交的对华出口农产品进行生产和质量检测,预计明年中国春节来临之前会有一部分首次走上中国人的餐桌。

    中国食物消费市场需求层次的提升也推动了阿根廷海产的对华出口。旅居阿根廷20多年的郑先生之前一直从事超市生意,前不久筹集了几个集装箱的冷冻红虾、鱿鱼和黄鱼赶在羊年春节之前运往福建,正是瞅准了国内春节老百姓的菜篮子。未来他还计划在当地投资设立鱼丸加工厂,专供福建市场。

    毫无疑问,中国潜力巨大的消费市场将为阿根廷农牧业和水产提供无限商机。相信随着两国农牧业合作的深入开展,会有越来越多的阿根廷农产品进入中国市场,在丰富两国贸易结构的同时,也为中国消费者提供更多高品质食品的选择。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿