首页 > 阿根廷动态
阿根廷举行全国大选
2015/10/29

  新华社布宜诺斯艾利斯10月25日电 (记者 叶书宏 赵燕燕) 阿根廷25日开始举行全国大选,3200多万选民将通过投票选出新一任总统和副总统。参众两院部分席位和11个省省长也将在此次大选中产生。

  今年8月举行的全国初选和最新民调显示,当前支持率前三位的总统候选人分别是执政联盟“胜利阵线”候选人丹尼尔·肖利、“变革”竞选联盟候选人毛里西奥·马克里和“一个新选择”竞选联盟候选人塞尔吉奥·马萨。

  三位候选人竞选主张各有侧重。肖利主张推行渐进式改革,提升经济增长水平,但任何调整计划不以牺牲民众福利为代价;马克里承诺取消经济管制措施,改善与国内外投资者关系,吸引更多外国投资;马萨表示要打击腐败与贩毒,改善治安。

  根据阿根廷选举法,支持率最高的总统候选人得票率超过45%,或得票率至少40%且领先第二名候选人10%以上方可当选,否则将通过11月22日举行的第二轮选举决出胜负。

  目前肖利支持率接近40%,位居第二的马克里支持率在30%左右。当地媒体分析认为,可以预计肖利将领跑本次大选,但支持率能否达到40%且与第二名差距超过10%尚难预料,所以选举进入第二轮的可能性依然存在。

  本次大选被认为是阿根廷政治版图的一次大调整。除了选举总统与副总统,参议院约三分之一席位、众议院约二分之一席位将要换届。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿