首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力线上会见阿根廷科技创新部长萨尔瓦雷萨
2021/05/21

  2021年5月20日,驻阿根廷大使邹肖力线上会见阿根廷科技创新部长萨尔瓦雷萨。使馆夏娣娅公参(经商)和阿科技创新国务秘书迪亚哥等出席。

  邹大使说,日前中国“天问一号”火星探测器成功着陆火星,这是中国航天事业又一里程碑式成就,也是中阿空间技术合作最新成果,谨向阿方表示衷心感谢。

  邹大使指出,科学技术在应对新冠肺炎疫情中发挥着关键性作用,也是疫情后时代全球经济复苏和振兴的根本推动力。中国正在贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,构建新发展格局,推动构建人类命运共同体。中国和阿根廷都是发展中大国和新兴经济体,处于经济转型升级的关键阶段,大力发展数字经济和蓝色经济、促进绿色增长、实现可持续发展是我们共同目标。中方愿同阿方更紧密地携起手来,在空间技术、海洋、地质、南极、生物技术、卫星导航、智慧城市、清洁能源、医疗健康等广泛领域发挥各自优势,整合技术、人才、信息、资本、市场等各类资源,加强科技创新政策交流与务实合作,打造科技创新共同体,更好服务各自国家发展,助力南南合作,为人类和平、进步事业作出新的贡献。

  萨尔瓦雷萨部长对“天问一号”成功着陆火星和中方在航天领域取得的一系列成就表示热烈祝贺,对阿中在空间技术领域合作呈现广阔前景感到高兴。他感谢中方向阿方提供新冠疫苗,完全赞同邹大使关于科技创新在应对全球性挑战和促进经济复苏振兴方面发挥重要作用的看法,高度评价近期两国有关部门就生物质能源、地学研究、资源和环境保护、数字经济等领域加强科技创新与运用合作达成的一系列共识,并表示阿根廷科技部愿同中国科技部一道打造两国创新和科技合作新平台,加强战略与政策对话、经验技术交流、人才培养,更好发挥科技对双边务实合作的支撑作用,推动科研和产业协同发展,造福两国民生福祉,为深化南南合作、促进可持续发展增添新动力。阿方邀请中方相关机构、企业参加阿根廷2021年科技、工业和艺术博览会,邹大使表示感谢并愿提供协助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿