首页 > 使馆新闻
邹肖力大使在阿根廷《布宜诺斯艾利斯经济导报》发表题为《吹响促进中拉合作新的集结号》的署名文章
2021/05/21

  2021年5月19日,驻阿根廷大使邹肖力在阿根廷媒体《布宜诺斯艾利斯经济导报》发表题为《吹响促进中拉合作新的集结号》的署名文章,热烈祝贺拉美和加勒比地区中国商业联合会成立,并详细介绍了在中拉抗疫合作加深双方信任和友谊、中拉经贸关系展现较强韧性、中拉务实合作呈现新的广阔前景背景下,该联合会成立的重要意义。邹大使指出,拉美在中国对外经济合作中还有很大潜力和增长空间,中拉合作已经萌发了跨越式发展的生机,蓄积了破茧而出的力量。双方比以往任何时候都需要也能够以更宽广和长远的视野谋划合作和发展,应抓住中国构建双循环新发展格局的巨大机遇,拓展中拉“一带一路”合作,促进拉美同亚太经济深度融合。

  邹大使最后强调,拉美和加勒比地区中国商业联合会的成立再次彰显了地区国家间以及拉美和中国之间团结、合作、进步的共同价值观以及时代潮流和人心向背,将吹响促进中拉合作新的集结号。

  文章全文如下:

  吹响促进中拉合作新的集结号

  近日,阿根廷—中国理事会和阿根廷亚太协会共同发起、推动成立了由10多个拉美和加勒比国家商协会组成拉美和加勒比地区中国商业联合会,这在中拉经贸关系史上是一个创举。人们也许会问,为什么是同中国?为什么是这个时候?我以为主要有三方面原因:

  一是中拉抗疫合作加深了双方信任和友谊。新冠肺炎疫情暴发以来,中国国家主席习近平同10多个拉美和加勒比国家元首通话、通信,进行了前所未有的高频率交流,表达了守望相助、共克时艰的真诚意愿。中国向拉美和加勒比国家捐赠防疫物资、分享诊疗经验、提供疫苗。目前,墨西哥和巴西已经在当地生产中国疫苗,阿根廷也即将生产中国疫苗,这给地区国家带来新的希望,增强了战胜疫情的信心。

  二是中拉经贸关系表现出很强的韧性。去年拉美地区出口下降13%,其中对美国和欧盟出口分别下降14%和13%,而对华出口逆势增长0.1%。阿根廷总统费尔南德斯和智利总统皮涅拉应邀分别在中国国际服务贸易交易会和中国国际进口博览会开幕式上致辞。中拉国际贸易数字展览会、中拉企业对接会、中拉科技创新论坛、中拉基础设施合作论坛、中拉农业部长论坛等活动为疫情期间双方在上述领域交流互动发挥了重要作用。

  三是中拉务实合作呈现新的广阔前景。中国同巴西、墨西哥、阿根廷等拉美大国都处于产业转型升级的重要阶段,在数字经济、人工智能、航空航天、5G、现代生物、现代农业、绿色发展等领域有较强互补优势。新冠肺炎疫情为双方在互联网基建、跨境电商、医疗健康产业扩大合作提供了契机,中拉务实合作不断提质增效,实现可持续发展。

  截止目前,中国在拉美和加勒比地区有2700家企业,占中国境外企业总数6.1%。2019年中国流向拉美地区的直接投资流量63.9亿美元,占当年中国对外直接投资流量的4.7%。中国在拉美地区的投资存量为4360.5亿美元,占中国对外直接投资存量的19.8%。由此看来,拉美在中国对外经济合作中还有很大潜力和增长空间。虽然新冠肺炎疫情还在肆虐,给中拉人员往来和项目推进造成诸多不便和挑战,但中拉合作已经萌发了跨越式发展的生机,蓄积了破茧而出的力量。双方比以往任何时候都需要也能够以更宽广和长远的视野谋划合作和发展。

  首先,抓住中国构建双循环新发展格局的巨大机遇。中国强化内循环过程中需要扩大和优化外循环。中国将更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,这有利于拉美地区将其优异的资源禀赋同中国超大规模市场相对接,由此产生的合作潜力将是不可限量的。

  其次,拓展中拉“一带一路”合作。去年一季度中国进出口总额同比下降6.4%,而同“一带一路”沿线国家进出口额同比增长3.2%。今年一季度中国同“一带一路”沿线国家进出口额增长21.4%,事实证明“一带一路”合作对全球供应链稳定和经济复苏发挥了重要作用。疫情期间,阿根廷同中国开通了货运包机直航,阿根廷正式加入亚投行。两洋铁路、阿智隧道、“大水道”开发计划等南美国家互联互通项目再次被热议。人们期待中拉“一带一路”合作为将上述梦想变成现实作出贡献。

  第三,促进拉美同亚太经济深度融合。近十年来,亚太已成为拉美地区最具活力的经贸合作伙伴。去年签订的区域全面经济伙伴关系协定为增强各成员国疫后经济恢复、促进亚太经济长期繁荣具有重要意义,也将对拉美地区发展产生积极影响。中国愿加强同拉美“太平洋联盟”、“南方共同市场”等区域和次区域一体化组织的对话交流,助力拉美国家更广泛地参与亚太经济合作,共同推动全球化进程健康发展。

  在疫情深重的阴霾里,拉美和加勒比地区中国商业联合会的成立无疑是一缕令人振奋的阳光,再次彰显了拉美和加勒比地区国家之间以及拉美和中国之间团结、合作、进步的共同价值观以及时代潮流和人心向背,吹响了促进中拉合作新的集结号。我谨以此文向联合会成立表示衷心祝贺和深深祝福,期待中阿友好合作结出更加丰顺果实!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿