首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力线上会见阿根廷内政部长德佩德罗
2021/05/19

  2021年5月19日,邹肖力大使线上会见阿根廷内政部长德佩德罗。使馆王晓林公参、内政部内政事务国务秘书莱佩莱等参加会见。

  邹大使表示,中阿自建交以来,无论国际形势如何变幻,双边关系保持稳定发展。费尔南德斯总统执政后,中阿关系持续深化,务实合作蓬勃开展,人文交流更加密切。中阿已结成25对友好省市,地方合作在两国抗疫合作中发挥了重要作用。当前,尽管双方人员往来因疫情受到影响,但两国地方政府和企业通过线上举办各种交流活动,探讨疫情后经济、文化、科技合作新方式、新领域、新前景,为中阿关系发展注入新动能。正如习近平主席所说,“中阿两国人民面对新冠肺炎疫情同舟共济、守望相助,两国传统友谊在抗疫斗争中得到升华。”

  邹大使感谢德佩德罗长期以来高度重视和支持发展对华关系,赞赏阿内政部在协调、推动两国地方合作方面发挥重要作用。希望阿方积极考虑在确保疫情防控前提下,从政策措施层面给予双边重点合作项目所需人员往来以适当方便和照顾。邹大使表示,中方愿与阿方加强沟通协作,全力落实两国元首达成的各项共识,以更宽广的视野谋划双边关系发展蓝图,加强中阿在基础设施、互联互通、能源、农业、科技、旅游等领域合作,推动中阿全面战略伙伴关系迈上新台阶。邹大使还介绍了中国脱贫攻坚成就、两个百年目标以及庆祝中国共产党成立100周年活动等,表示中方愿在治国理政方面同阿根廷正义党加强经验交流。

  德佩德罗部长完全赞同邹大使所谈,高度评价两国关系,感谢中方在马岛主权问题上给予阿方支持。德佩德罗表示,阿根廷正义党和中国共产党长期保持友好关系,两党治国理政理念相似,政治互信深厚。今年是中国共产党成立100周年,阿方对此致以衷心祝贺,愿进一步加强两党两国交流合作。近年来,阿中地方交往成绩斐然,为密切两国社会和民间联系发挥了重要作用,阿中抗疫合作进一步深化了两国人民之间的了解和友谊。阿内政部愿继续发挥好协调作用,同中方携手努力,共克时艰,为双方深化务实合作、便利人员往来创造有利条件,更好造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿