首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力同旅阿华侨华人社团负责人举行视频会议
2021/05/28

  5月27日,驻阿根廷大使邹肖力同旅阿华侨华人社团负责人举行视频会议,通报中阿疫苗合作进展情况,并同侨领们进行交流。使馆魏琳参赞主持会议。

  邹大使说,在习近平主席和费尔南德斯总统亲自关心和引领下,中阿两国政府部门、企业、中国驻阿根廷使馆、阿根廷驻华使馆通力协作,开足马力推动中阿疫苗合作,取得一系列成果,主要体现在以下方面:一是中方在国内疫苗供应紧张情况下,克服重重困难,从中阿友好和国际抗疫合作大局出发,持续向阿方提供疫苗,迄今已运抵两批,并且正在争取尽快向阿方提供更多疫苗。二是在阿合作生产国药疫苗取得重要进展,有关工作正在紧锣密鼓进行,有望不久开工投产,为阿根廷乃至整个地区持续获得中国疫苗、打赢抗疫斗争发挥重要作用。三是推动更多中国疫苗在阿获得紧急使用授权。目前除了国药灭活疫苗已经获得阿方紧急使用授权外,另外还有多款中国疫苗在阿进行三期临床试验,其中有一款很快会获得紧急使用授权,这将增加阿方获得中国疫苗来源。四是推动阿方将旅阿中国公民全部纳入全民接种计划。对此,布省政府已经正式同意并实施,布市政府也作了积极表态。使馆正在推动更多地方政府将辖区内中国公民全部纳入接种计划。

  邹大使指出,中国政府宣布实施的“春苗行动”旨在协助海外中国公民接种新冠疫苗特别是中国疫苗,体现了中国党和政府对海外侨胞的关爱。中国驻阿使馆将“春苗行动”作为中阿疫苗合作的重要组成部分,多层次、多方式、多渠道锲而不舍地大力推动,使之更多、更快、更持久地造福旅阿侨胞。

  邹大使希望侨胞们加强个人和家庭防护,坚定就地抗疫信心,积极参加阿方全民接种计划,继续守望相助,共克时艰。邹大使代表中国驻阿根廷使馆高度赞扬各侨团特别是侨领和侨界热心人士、公益慈善组织在中阿抗疫合作中发挥的重要作用,感谢广大旅阿侨胞对祖(籍)国抗疫斗争和中国驻阿使馆工作的理解和支持,广大侨胞的爱国之心、报国之情、强国之志已经载入史册,并将激励中国驻阿使馆同全体旅阿同胞一起命运与共、并肩作战,为夺取抗疫斗争最终胜利、推动中阿友好合作关系更多造福两国人民、实现中华民族伟大复兴而不懈努力奋斗!

  侨领们纷纷表示,今天的会议十分及时,邹大使的讲话干货满满,让大家充分了解到中阿抗疫合作尤其是疫苗合作的丰富内涵、最新成果和重大意义,进一步坚定了侨界就地抗疫、战胜疫情的信心和勇气。侨领们感谢中国党和政府对海外侨胞的关爱,感谢中国驻阿根廷使馆始终同广大旅阿侨胞站在一起,为保障同胞们身体健康和安全、解决疫情期间遇到的各种难题作出不懈努力。当前阿疫情形势严峻,各侨团将加大力度配合使馆落实侨界抗疫措施,积极宣传中阿疫苗合作成果,引导侨胞参与阿根廷政府全民接种计划,支持中阿抗疫合作,继续与当地人民一道,坚定信心、共克时艰,争取早日迎来抗疫斗争最终胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿