首页 > 使馆新闻
驻阿根廷使馆同阿根廷正义党共同举办庆祝中国共产党成立100周年线上研讨会
2021/06/05

  2021年6月3日,中国驻阿根廷使馆同阿根廷执政党正义党共同举办庆祝中国共产党成立100周年线上研讨会。中国驻阿根廷大使邹肖力出席并致辞。阿根廷正义党第一副主席阿尔瓦雷斯、参议院外委会主席兼正义党国际关系书记塔亚纳、国防部国际关系国秘兼拉美政党大会副主席卡菲耶罗,以及中国社科院拉美所阿根廷研究中心主任郭存海、中国国际扶贫中心副主任谭卫平、阿根廷国际关系理事会亚洲委员会主席马豪恩、拉努斯国立大学当代中国研究专业负责人希拉多等两国学者出席活动。

  邹大使在致辞中指出,中国共产党在100年来的光辉历程中,始终为中华民族谋复兴,坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,脚踏实地成功探索出中国特色社会主义道路。始终为人民谋幸福,中国成为世界第二大经济体,人民生活水平实现历史性跨越,新冠肺炎疫情防控和经济社会发展取得显著成效。始终为世界谋大同,坚持和平发展、互利共赢,倡导人类命运共同体理念,积极推进“一带一路”合作,为应对全球性挑战贡献中国智慧和方案。

  邹大使表示,中国共产党和阿根廷正义党长期保持友好交往,为推动两国关系发展发挥了重要作用。面对百年变局和世纪疫情叠加冲击,在习近平主席和费尔南德斯总统的亲自关心和推动下,两党积极发挥政治引领作用,加强治国理政经验交流,团结一心、共同抗疫,用实际行动诠释了“兄弟之道是团结同心”的深厚情谊和人类命运共同体理念。中方愿同阿方共同推动中阿全面战略伙伴关系向更高水平发展,携手开创友好合作辉煌时期。

  阿尔瓦雷斯第一副主席热烈祝贺中国共产党成立100周年,称赞中国共产党带领中国和中国人民从胜利走向胜利,取得了一个又一个辉煌成就。中国成为全球第二大经济体、同推动高质量共建“一带一路”、取得遏制新冠疫情和消除绝对贫困等重大成就,不仅展现了中国共产党强大的领导力与凝聚力,更突显了中国共产党为人民服务的根本宗旨和“人民至上”理念。她说,阿中建交以来,两国关系发展取得丰硕成果,阿方感谢中方提供抗疫物资和疫苗。明年将迎来阿中建交50周年,正义党愿进一步密切同中国共产党的交流互鉴,深化双边党际和高层交往,支持阿中抗疫合作,推动“一带一路”合作,不断丰富两国全面战略伙伴关系内涵。

  塔亚纳书记高度评价中国共产党带领中国人民取得一系列发展成就,中国坚定维护多边主义、反对霸权主义,在国际事务和国际合作中发挥重要作用,为人类发展进步作出巨大贡献。塔认为,中国坚定实施改革开放,打赢脱贫攻坚战,在抗击新冠肺炎疫情中取得显著成效,体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,也进一步增强了人民对党和政府的信心。习近平主席提出的“一带一路”倡议是推动构建人类命运共同体的重要举措,正义党愿进一步推动两国政党和各界交流合作,为促进双边关系和两国共建“一带一路”贡献力量。

  卡菲耶罗国秘盛赞中国共产党百年伟绩,表示中国共产党自成立以来,带领中国人民顽强拼搏、艰苦奋斗,成功克服不同历史阶段遇到的各种挑战和困难,推动中国发生了翻天覆地的变化。中国是阿根廷重要合作伙伴,两国各领域务实合作日益深化。面对突如其来的新冠肺炎疫情挑战,中国率先控制住国内疫情,并稳步实现经济复苏,成为去年全球唯一实现正增长的主要经济体,再次展现出中国共产党强大的组织力、动员力和行动力,也让包括阿根廷在内的世界各国对后疫情时代经济复苏充满信心。阿方愿以政党交流助力两国人民加深友谊,为推动双边关系发展发挥更大作用。

  其他与会代表围绕中国共产党百年历史与辉煌成就、中国共产党的理论与实践对发展中国家的借鉴意义、全球事务中的中国经验和理念等展开热烈讨论。郭存海主任就中阿共建“一带一路”提出建议设想;谭卫平副主任着重介绍了中国脱贫攻坚经验,表达了推动中阿扶贫国际交流的积极意愿;阿方学者用流利的中文说出“没有共产党就没有新中国”,表示此次研讨会加深了阿方对中国共产党和中国特色社会主义制度的理解和认识,期待以中国共产党成立100周年为契机,推动双边关系和两国政党交流合作取得更大发展。

  使馆王晓林公参主持研讨会。此次活动得到阿根廷正义党、阿根廷国际关系理事会、中国国际扶贫中心、社科院拉美所的大力支持。研讨会通过使馆优兔平台进行了直播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿